Получение поливинилхлоридов
ПВХ представляет собой термопластичный синтетический полимер. Получение поливинилхлорида происходит путем полимеризации винилхлорида в присутствии хлорида натрия. Этот процесс может происходить несколькими методами, которые определяют эксплуатационные характеристики и назначение готовых изделий. Далее подробнее расскажем обо всех нюансах.
Физико-механические свойства ПВХ
Начнем с физических свойств, которые представлены в таблице:
Молекулярная масса | 9-170 000 г/моль |
Плотность | 1,35-1,43 г/см3 |
Температура плавления | От +150 °C до +220 °C |
Реакция на очень высокие температуры | Если температура воздействия превышает +1100…+1200°C, полимер самовоспламеняется, что сопровождается выделением хлористого водорода |
Температура стеклования | +80 °C |
Вкус и запах | Отсутствует |
Цвет | Белый, порошкообразный |
Отличительными химическими свойствами материала являются:
- Не вступает в химическую реакцию с кислотами;
- Не растворяется в спирте и воде;
- При взаимодействии с бензолом и ацетоном, происходит набухание;
- Склонен к растворению в дихлорэтане, циклогексане.
Поливинилхлорид: способы получения
Весь процесс начинается с производства исходного сырья. Для этого методом электролиза хлористого натрия из каменной соли получают хлор, а из нефти — этилен. Оба компонента вступают между собой в реакцию, что приводит к формированию дихлорэтана. Полученное соединение используется для образования винилхлорида посредством реакции, а это вещество преобразуется в ПВХ после полимеризации.
Свойства изделий во многом зависят от способа изготовления. Именно этот фактор лежит в основе классификации.
Полимеризация в суспензии
В производстве поливинилхлорида получение происходит по следующей схеме:
- Винилхлорид добавляют в реактор, который предварительно заполняют водой.
- Нагрев получаемой смеси до +65 °C, показатель определяется необходимой молекулярной массой ПВХ.
- Поддержание оптимальной температуры для образования однородного продукта.
- При полимеризации осуществляется агрегация частиц, что приводит к появлению пористых гранул. Их размер варьируется от 100 до 300 мкм.
- По мере уменьшения давления в реакторе происходит удаление мономера, который не прореагировал.
- Получаемое вещество фильтруют, сушат под горячим воздухом, пропускают через сито и фасуют.
80% ПВХ изготавливают по суспензионной технологии. Ее преимущество состоит в большой степени чистоты, легком отводе тепла реакции, хорошей производительности, низкой гигроскопичности и широкой вариативности композиций. ПВХ также комбинируется с разными добавками, что позволяет адаптировать свойства материала под индивидуальные требования к конечному изделию.
Полимеризация в эмульсии
Пластмассу получают в непрерывном и периодическом режиме. Эмульгаторами выступают ПАВ, а инициаторами — водорастворимые соединения. Во время полимеризации происходит зарождение радикалов в одной фазе, после чего реакция продолжается. Далее все зависит от выбранной схемы:
- Непрерывная. Процесс происходит при температуре +45°C…+60°C и сопровождается легким помешиванием. При полимеризации образуется латекс, который поступает снизу реактора, где перемешивание не происходит. Степень превращения исходного сырья может достигать 95%;
- Периодическая. В реактор загружаются все компоненты, вместе с затравочным латексом, водной фазой и прочими добавками. Все составляющие перемешиваются, а получаемый латекс после отсеивания сырья просушивают в камере для распыления. Порошок, который образуется во время полимеризации, просеивают через сито.
Непрерывная технология превосходит периодическую по производительности, но предприятия отдают предпочтение второму варианту. Это обусловлено возможностью получить материал с необходимым гранулометрическим составом, что хорошо сказывается на переработке.
Эмульсированные ПВХ не пользуются большим спросом из-за большого количества примесей, которые вводятся при полимеризации. Материалу также характерна относительно высокая электропроводность и гигроскопичность, низкая устойчивость к ультрафиолету и термическому воздействию.
Полимеризация в массе
Особенность данного метода состоит в проведении двухступенчатой полимеризации. На первом этапе процесс сопровождается помешиванием сырья на высокой скорости до степени 9%. Полученную взвесь частичек в мономере перемещают в реактор второй степени с введением вспомогательных инициаторов и мономеров. Теперь компоненты слабо перемешивают с сохранением необходимой температуры до тех пор, пока степень превращения не достигнет 80%.
На второй стадии частички увеличиваются и агрегируются, формирование новых не происходит. В результате создаются гранулы, размер которых составляет 100-300 мкм. Он определяется интенсивностью помешивания и температурой на первом этапе. Винилхлорид, который не прореагировал, подлежит удалению. На заключительной стадии материал продувают азотом и фильтруют.
Преимуществом метода является отсутствие необходимости в выделении с просушиванием ПВХ, что позволяет снизить затраты на производство. Но этот способ используют ввиду ряда недостатков:
- Низкое качество продукции за счет неоднородной молекулярной массы и высокого содержания остаточного сырья;
- Низкая устойчивость к воздействию температур;
- Затрудненный отвод выделяемого тепла.
Дальнейшая переработка материала
Производство поливинилхлорида продолжается переработкой полученной массы в винипласт (мягкий ПВХ) и пластикат (жесткий ПВХ). В первом случае полимер смешивают со следующими компонентами:
- Красителями или пигментными веществами;
- Смазками;
- Стабилизаторами для защиты от атмосферных воздействий;
- Термостабилизаторами;
- Минеральными наполнителями;
- Эластомерами.
Все вещества смешиваются в двухстадийных смесителях и подлежат переработке на экструзионном оборудовании. Готовый непластифицированный материал чаще всего выпускается в гранулах, из которого получают изделия нужной формы методом литья под давлением или экструзии.
В производстве пластиката к указанным выше компонентам добавляются пластификаторы. Они уменьшают температуру стеклования, что значительно упрощает переработку полимерной композиции, повышает относительное удлинение и делает продукт менее хрупким. Но после того, как ПВХ пластифицируют, снижается его прочность и диэлектрические свойства, стойкость к химическим воздействиям. Винипласт тоже обычно выпускается в виде гранул.
Область применения поливинилхлорида
ПВХ — третий по распространенности в мире пластик после полиэтилена и полипропилена. Высокий спрос во многом обусловлен превосходными свойствами, относительно низкой ценой на материал и наличием различных вариаций. Далее рассмотрим основные направления, где используют поливинилхлоридные изделия.
Медицина
В сфере здравоохранения ПВХ применяют еще с середины XX века. Это связано с острой потребностью в замене хрупких стеклянных приспособлений, требующих стерилизации. Поливинилхлорид решил эту проблему. Он отлично подходит для производства одноразовых изделий, прочный, химически инертный и безопасен даже при внутреннем применении. При необходимости, материал легко подлежит стерилизации.
ПВХ используют в изготовлении:
- Упаковок для лекарственных препаратов;
- Катетеров;
- Манометров;
- Трубок для кормления пациентов;
- Приспособлений и емкостей для забора и хранения крови, а также внутренних органов для трансплантации;
- Средств защиты;
- Грелок и прочих изделий.
Автомобилестроение
ПВХ заменил комплектующие из металла, сделав транспортные средства более легкими и менее энергозатратными. Материал нашел широкое применение в производстве:
- Изделий для отделки салона;
- Уплотнителей;
- Подушек безопасности;
- Противоскользящих и защитных накладок;
- Изоляционных материалов.
Строительство
Поливинилхлорид отлично подходит для изготовления:
- Оконных и дверных рам;
- Напольных покрытий;
- Перегородок;
- Труб;
- Мебельных аксессуаров.
Другие отрасли
Материал хорошо зарекомендовал себя в производстве детских игрушек, бутылок и крышечек для них, пленок. Большим спросом пользуются корпусы для смартфонов, упаковки косметики и средств личной гигиены.