Термопластичный каучук для подошвы — плюсы и минусы, свойства

Термоэластопласт – это полимерный материал, объединяющий в себе эластичность каучука и термопластические свойства, придающие изделию высокую текучесть в расплавленном состоянии. Термопластичный каучук – самый востребованный в изготовлении подошвы для обуви. Он теплее ПВХ и обладает высокой прочностью. Но это далеко не все причины, по которым материал активно используется в обувной промышленности. В нашей статье рассмотрим свойства ТЭП подробнее.

Плюсы и минусы термоэластопласта в изготовлении подошвы

Начнем с преимуществ материала.

Устойчивость к повреждениям

Материал практически не поддается разрушению. Во время активных занятий обувная подошва не разрушается от веток, битого стекла и других острых предметов.

Хорошее сцепление с дорогой

Полимерные подошвы обладают высоким коэффициентом трения, поэтому обувь практически не скользит по мокрым и заснеженным дорогам. Это позволяет избежать травматизма в неблагоприятную погоду. Кроме того, цвет подошвы не переносится на пол, а значит, в такой обуви можно ходить в помещении.

Превосходная амортизация

Подошва хорошо пружинит на асфальте и другой жесткой поверхности. Такая обувь не создает дополнительную нагрузку на костно-мышечную систему, поэтому после длительной носки нет дискомфорта. Кроме того, она не сковывает движений стопы. Обычно подошвы из ТЭП применяют в обуви для активного отдыха.

Экологическая безопасность

ТЭП – экологически чистый материал, не выделяющий токсичных веществ на солнце. Благодаря этому свойству материал востребован в производстве детской обуви и изделий для помещения. Еще одно достоинство ТЭП – допускается сочетание с другими веществами, что позволяет делать комбинированные подошвы.

Вторичная переработка

Материал поддается второй переработке. За счет этого сокращаются затраты на производство и вредные выбросы в окружающую среду. Благодаря низкой себестоимости производители могут выпускать недорогие изделия. По этой причине подошвы из ТЭП активно используются на китайских фабриках.

Износостойкость

Несмотря на низкую себестоимость, материал хорошо сопротивляется истиранию.

Стойкость к химическим веществам

Термоэластопласты противостоят кислотам, щелочам и природным органическим веществам. Это ощутимое достоинство для жителей городов, где дороги часто посыпают агрессивными реагентами.

Недостатки подошвы из ТЭП

Если сравнивать плюсы и минусы термопластичной подошвы из каучука, негативных свойств в разы меньше. Основным его недостатком является низкая термостойкость. Материал переносит жару и морозы, но при экстремально низких или высоких температурах он теряет свои характеристики.

Подошвы из обуви на любой сезон

Подошва из термоэластопласта отлично подходит для межсезонья благодаря легкому весу и амортизационным свойствам. Используется также в летней и зимней обуви, но нужно учитывать ограничения. ТЭП не подходит для южных регионов с экстремально высокими температурами. В таких условиях протектор может потерять рисунок при контакте с разогретым асфальтом. В северных регионах с сильными морозами эластомер может треснуть при изгибе.

Подобрать подходящий материал поможет компания «Углич-Пласт». Мы являемся производителем и предлагаем широкую разновидность ТЭП для обуви на любой сезон.

+7 (921) 404-85-05 +7 (48532) 2-45-34

консультации по любым вопросам

Задать вопрос Сделать заказ